Задыхаюсь, не хватает дыхалки, что делать? Как улучшить выносливость?

Выносливость условно делится на общую и специальную. Общей выносливостью называется способность организма длительно проявлять мышечные усилия сравнительно невысокой интенсивности. Для развития общей выносливости лучшими средствами являются бег, ходьба на лыжах и плавание.

Бегать бойцу желательно 2-3 раза в неделю, дистанцию и темп определяйте исходя из нагрузок и физической формы. Однако, куда важнее для бойца упражнения на специальную выносливость. Выносливость бойца кардинально отличается от выносливости легкоатлета. Дело в том, что при беге работают только ноги, удары же вы наносите всем телом, работают все мышцы, причём в рваном ритме.

Выносливость в спортивных поединках.. При физических нагрузках характеризуется длительность времени, в течение которого боец может поддерживать мышечную работоспособность на определенном уровне. Ясно, что выносливость находится в теснейшей связи с темпом работы и величиной нагрузки. Чем выше темп работы, чем больше нагрузка, тем большие требования предъявляются к организму в отношении выносливости.

Как и в каждом виде спорта, в бэр-юл важно выработать спе­циальную (бойцовскую) выносливость, которая отвечала бы специфическим особенностям действий в бою. Но специаль­ная выносливость вырабатывается на базе общей выносливости, т. е. такой выносливости, которая приобретается организмом в результате повторной длительной работы с большой нагрузкой, причем работа эта носит преимущественно динамический харак­тер — ходьба, бег, гребля, плавание, ходьба на лыжах, катание на коньках и т. д.

В бэр-юл общая выносливость вырабатывается упражнениями в подготовительной части урока — ходьбою, бегом, общеразвивающими и специальными упражнениями. Следует помнить, что при тренировке на выносливость тренируются и нервные цент­ры, обеспечивающие возможность в течение длительного време­ни поддерживать на высоком уровне функции не только мышц, но и органов кровообращения, дыхания, выделения и терморе­гуляции.

Условия спортивной деятельности бойца требуют подго­товленности организма к резкому и быстрому повышению мощ­ности работы до крайних пределов, например, это бывает необ­ходимо при увеличении темпа боя в середине или конце поединка, когда ставится целью закончить их в свою пользу. Особен­но важна боевая активность в последних раундах спортивного поединка, так как они часто решают вопрос победы. Следовательно, спе­циальную выносливость нужно вырабатывать в условных и вольных боях в предельном темпе и с различными партнерами.

Начинать тренировку на специальную выносливость надо с одного раунда в' приемлемом для бойца темпе и лишь после приобретения им достаточной выносливости прибавлять по од­ному раунду. Одновременно с увеличением времени (раундов) работы следует повышать и темп ведения боя в каждом раун­де. Как тренировочный метод, хорошие результаты дает в выра­ботке специальной выносливости применение вольного боя про­должительностью в девять раундов. Первые три раунда такого боя должны отвечать по нагрузке требованиям одного (перво­го) раунда боя на соревнованиях, вторые три раунда — требо­ванию второго раунда и последние три раунда должны прово­диться в предельно активном для бойца темпе до сигнала об окончании поединка.

Такие периодические предельные нагрузки в процессе трени­ровки бойцов оправдывают себя и отвечают принципу макси­мальных нагрузок. Принцип максимальных нагрузок, если им правильно руководствоваться, не противоречит принципу посте­пенного повышения нагрузки, а является его дополнением. Каж­дый раз величина максимальной нагрузки должна соответство­вать функциональному состоянию организма. С повышением тренированности возрастает и величина максимальной на­грузки.